Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Was ist machbar und was nicht?

Forumsregeln
Dieses Unterforum wird streng moderiert. Folgende Kriterien sind zu beachten:

- sinnvoller und passender Topic-Titel
- vorhergehende Suche, um passende Topics zu finden und ggf. zu erweitern
- nur in diese Kategorie passende Topics
- Auswählen eines geeigneten Unterforums, wenn vorhanden
- kein Spam, kein OffTopic

Themenersteller
Andreas_W
Beiträge: 85
Registriert: 25. Sep 2009, 11:28
Alter: 28

Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Andreas_W » 6. Jun 2010, 18:13

Hey Leute!

Wisst ihr wer ob es möglich ist die Software vom 105psigen 1.6TDI Motor auf das Steuergerät von meinem 75psigen zu spielen??

Wo bekommt man diese Software her??

glg
Bis das der TÜV uns scheidet xD
Fahrzeuge: Polo 6R Highline  

Dieses Projekt wird durch Werbung finanziert. Lästig? Dann werde einfach Teil unserer Community! Jetzt kostenlos registrieren!

Benutzeravatar

Theiss
Beiträge: 322
Registriert: 27. Sep 2009, 23:02
Wohnort: Öhringen
Alter: 26
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Theiss » 6. Jun 2010, 18:26

Hallo,
Möglich isses, aber deine Garantie erlischt.
Man kann die daten von VW bekommen, nur müsstest du dann eine steuergerätenummer für den 105psler haben.
Aber ob die so einfach zu bekommen ist weis ich nicht.
Wer später Bremst, fährt länger schnell!
Wenn man das Gefühl hat alles unter Kontrolle zu haben fährt man nicht schnell genug.
Fahrzeuge: Polo 6R Highline  


Themenersteller
Andreas_W
Beiträge: 85
Registriert: 25. Sep 2009, 11:28
Alter: 28

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Andreas_W » 6. Jun 2010, 18:28

na gut aber eine Möglichkeit der Leistungssteigerung ohne das mir die Garantie erlischt gibt es eh nicht oder?

mhm d.h. ich bräuchte nur die Nummer von einem 105psigen Polo oder??

glg
Bis das der TÜV uns scheidet xD
Fahrzeuge: Polo 6R Highline  

Benutzeravatar

DOW
Beiträge: 1316
Registriert: 4. Okt 2007, 16:02
Danksagung erhalten: 1 Mal
Alter: 29
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon DOW » 6. Jun 2010, 19:14

Öm, ist deine 75PS Schüssel nicht nen 3-Zylinder?
1,9l TDI MKB: ASZ. Ausgestattet mit GT1749VB ATL des Leon Cupra inkl. Anpassung. Nennleistung: 178PS. Mmax: 378Nm
Drei einstellbare Leistungsstufen. 0-100 in 6,9 Sek.
Fahrzeuge: Polo 9N GT  

Benutzeravatar

PoloTDI74
Beiträge: 1848
Registriert: 14. Sep 2006, 15:05
Wohnort: Stuttgart
Alter: 33
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon PoloTDI74 » 6. Jun 2010, 19:23

Beim 6R sind soweit ich weiß alle 1.6 TDIs 4-Zylinder. ;)
Bild
Bild
Bild
Bild
Fahrzeuge: Polo 9N Fun  


notranked
Beiträge: 219
Registriert: 4. Apr 2009, 17:29
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon notranked » 6. Jun 2010, 19:23

das war beim 9n so. beim 6R sind alle 3 TDI´s mit dem gleichen Motor ausgestattet, aber unterschiedlicher Software

Benutzeravatar

DOW
Beiträge: 1316
Registriert: 4. Okt 2007, 16:02
Danksagung erhalten: 1 Mal
Alter: 29
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon DOW » 6. Jun 2010, 19:34

das war beim 9n so. beim 6R sind alle 3 TDI´s mit dem gleichen Motor ausgestattet, aber unterschiedlicher Software
http://www.volkswagen.de/vwcms/master_p ... l.1.0.html

Und wie ist das zu deuten? :???: Der einzige 75PSer in einem nicht-Cross ist ein 1.2l.
1,9l TDI MKB: ASZ. Ausgestattet mit GT1749VB ATL des Leon Cupra inkl. Anpassung. Nennleistung: 178PS. Mmax: 378Nm
Drei einstellbare Leistungsstufen. 0-100 in 6,9 Sek.
Fahrzeuge: Polo 9N GT  

Benutzeravatar

Theiss
Beiträge: 322
Registriert: 27. Sep 2009, 23:02
Wohnort: Öhringen
Alter: 26
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Theiss » 6. Jun 2010, 19:42

na gut aber eine Möglichkeit der Leistungssteigerung ohne das mir die Garantie erlischt gibt es eh nicht oder?

mhm d.h. ich bräuchte nur die Nummer von einem 105psigen Polo oder??

glg
Ja in der regel bräuchtest du nur die nummer vom 105psler, (ach fällt mir jetzt ein auch die fahrgestellnummer wird benötigt)
aber die gibt VW auch nur dann raus, wenn der motor probleme macht.
Und dann stellt sich noch die frage, wer spielt dir das drauf?
Es will ja keiner die verantwortung übernehmen wenn dann gar nix mehr geht.
Ich hatte das gleiche auch mit meinem vor von 90 auf 105 ps aber die garantie will ich nicht verlieren :motz:

@DOW siehe anhang:
55KW,66KW und 77KW
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Wer später Bremst, fährt länger schnell!
Wenn man das Gefühl hat alles unter Kontrolle zu haben fährt man nicht schnell genug.
Fahrzeuge: Polo 6R Highline  

Benutzeravatar

chriSpe
Beiträge: 1725
Registriert: 9. Dez 2009, 20:50
Wohnort: irgendwo im nirgendwo
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon chriSpe » 6. Jun 2010, 20:30

das war beim 9n so. beim 6R sind alle 3 TDI´s mit dem gleichen Motor ausgestattet, aber unterschiedlicher Software
http://www.volkswagen.de/vwcms/master_p ... l.1.0.html

Und wie ist das zu deuten? :???: Der einzige 75PSer in einem nicht-Cross ist ein 1.2l.
Zu Mj 2011 wurd der 1.6 55kw durch 1.2 ersetzt
mir doch wurscht!

Benutzeravatar

DOW
Beiträge: 1316
Registriert: 4. Okt 2007, 16:02
Danksagung erhalten: 1 Mal
Alter: 29
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon DOW » 6. Jun 2010, 21:30

@DOW siehe anhang:
55KW,66KW und 77KW
Wahnsinn, da holen die ein Leistungsplus von 40% nur über die Software eines baugleichen Motors raus. So ein Beschiss :flop:
Deswegen haben die den bestimmt aus der Palette genommen, weil die Angst haben alle kaufen sich den günstigeren 75PS TDI und motzen den per Softwareupdate auf 105PS auf.
Das ist ja wie mit bestimmten Grafikkarten, die man per Softwareupdate boosten konnte :totlach:
Den Datensatz dürfte man übrigens bekommen, wenn man die 105PS Datensatz per OBD Flasher ausliest, vorausgestzt es gibt welche die diese EDC schon berherrschen.
1,9l TDI MKB: ASZ. Ausgestattet mit GT1749VB ATL des Leon Cupra inkl. Anpassung. Nennleistung: 178PS. Mmax: 378Nm
Drei einstellbare Leistungsstufen. 0-100 in 6,9 Sek.
Fahrzeuge: Polo 9N GT  

Benutzeravatar

Theiss
Beiträge: 322
Registriert: 27. Sep 2009, 23:02
Wohnort: Öhringen
Alter: 26
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Theiss » 6. Jun 2010, 22:18

@Dow, ja oder so, man hatt nen 105psler, und kopiert sozusagen die daten von dem in das steuergerät vom 75psler :top:
wäre am einfachsten :haha:
Wer später Bremst, fährt länger schnell!
Wenn man das Gefühl hat alles unter Kontrolle zu haben fährt man nicht schnell genug.
Fahrzeuge: Polo 6R Highline  


Themenersteller
Andreas_W
Beiträge: 85
Registriert: 25. Sep 2009, 11:28
Alter: 28

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Andreas_W » 6. Jun 2010, 22:27

jetzt bräucht ich nur mehr jemanden der das kann ;)
Bis das der TÜV uns scheidet xD
Fahrzeuge: Polo 6R Highline  

Benutzeravatar

majesty78
polo9N.info | polo6R.info
polo9N.info | polo6R.info
Beiträge: 2044
Registriert: 29. Dez 2007, 07:33
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Alter: 40
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon majesty78 » 7. Jun 2010, 19:37

So einfach wie ihr euch das vorstellt ist das leider nicht.....
Fahrzeuge: Seat Leon 1M  

Benutzeravatar

black9N2
Beiträge: 5819
Registriert: 18. Nov 2008, 09:54
Wohnort: List
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon black9N2 » 7. Jun 2010, 19:50

...und zwar wegen weil...

MfG
:baby: :kuh:
:arrow: Ab heute sind 43 Anleitungen im Umbauthread verfügbar!

Biete Sitzheizungssteuergeräte für nachrüst- Sitzheizungsmatten an. Weiteres bitte per PN.
Fahrzeuge: Polo 9N Highline  


Markus_K
Beiträge: 1519
Registriert: 8. Dez 2006, 21:04

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Markus_K » 8. Jun 2010, 08:23

Das Steuergerät meist so codiert ist, dass es nur die passende Software annimmt. Tausch des Steuergerätes sollte einfacher sein.
1,4 80PS Benziner:Bild
Fahrzeuge: Polo 9N3 Comfortline   Ford Focus  

Benutzeravatar

golfspeedy
Beiträge: 209
Registriert: 31. Jul 2008, 12:18
Wohnort: Garbsen
Hat sich bedankt: 13 Mal
Alter: 49

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon golfspeedy » 17. Dez 2010, 10:24

Hai :alle:
Steuergerät tauschen.
Dann kann man auch gleich zu ABT/SKN fahren. Kostet wohl ähnlich.
Gruß
Schwarz ist geil :-)
Leistung gibt an, wie schnell man gegen die Wand fährt..... Drehmoment, wie fest ;-)

Bild
Fahrzeuge: Volkswagen Golf 4  


helgemania
Beiträge: 2775
Registriert: 28. Aug 2006, 17:26
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon helgemania » 17. Dez 2010, 11:00

Also der 75 PS Motor kann per Chiptuning auf bis 105 PS gebracht werden, der 90 PS Motor auf bis zum 120 PS und der 105 PS Motor auf bis zu 130 PS.

Selbst wenn der Motor baugleich ist, scheint es noch Unterschiede bei anderen Anbauteilen zu geben, die die unterschiedlichen Leistungssteigerungen erklären.
Fahrzeuge: Polo 9N3 Sportline  


Blackfrosch
Beiträge: 218
Registriert: 6. Mär 2010, 11:30
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon Blackfrosch » 18. Mär 2011, 16:58

Das Steuergerät meist so codiert ist, dass es nur die passende Software annimmt. Tausch des Steuergerätes sollte einfacher sein.

Schwachsinn, es sagt ja keiner, dass hier jemand die "gesamte" Software cross flashen soll, sondern nur den Datenblock der hinter der Seriencodierung steckt. (Alle Kennfelder)

Das wirkliche Problem, ist aber die "Tunebarkeit" der Steuergeräte. IMO noch nicht gegeben ist, weiß noch nichtmal, ob da ein Bosch Steuergerät EDC17 drinne ist... Naja und Bosch/VW und andere wehren sich inzwischen mit Händen und Füßen gegen Zugriff Dritter.

Deswegen bietet der gute Dirk ja hier für den 6R nur Boxenschrott an :) Sogar ABT tut das im Moment. (Wobei: für den betroffenen GTI funktioniert der Byteshooter seid Februar mit Modul 008 :) )

gruß Blackfrosch
TDI-Power :haha:

Benutzeravatar

majesty78
polo9N.info | polo6R.info
polo9N.info | polo6R.info
Beiträge: 2044
Registriert: 29. Dez 2007, 07:33
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Alter: 40
Kontaktdaten:

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon majesty78 » 18. Mär 2011, 18:53


Deswegen bietet der gute Dirk ja hier für den 6R nur Boxenschrott an :)
Wenn Du nicht auch mit Klagedrohungen konfrontiert werden willst, würde ich Dir nahelegen, Deine Wortwahl nochmals zu überdenken ; -)

Lg, Alex
Fahrzeuge: Seat Leon 1M  


La Excusa
Beiträge: 88
Registriert: 16. Okt 2010, 12:54
Hat sich bedankt: 1 Mal
Alter: 48

Re: Software 1.6 TDI 105Ps auf 1.6TDI 75Ps

Ungelesener Beitragvon La Excusa » 18. Mär 2011, 23:53

90ps auf 120? das klingt verlockend :)
aber selbst wenn sowas möglich ist wäre es dann sinnvoll/vernünftig noch mit den "alten" scheibenbremsen herum zu fahren?

das nächste wäre doch die ganze antriebstechnik. ich dachte ich hab mal gelesen das diese unter den modellen unterschiedlich ist und somit nicht unbedingt auf diese kräfte ausgelegt sind, die nach dem tuning herrschen.
Fahrzeuge: Polo 6R BlueMotion  

Dieses Projekt wird durch Werbung finanziert. Lästig? Dann werde einfach Teil unserer Community! Jetzt kostenlos registrieren!

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast