GRA- Tempomat nachrüsten

ZV, eFH, FFB, Clima, GRA, MFA, Tacho, TFT, FSE, Stand-/Sitzheizung, usw..
(ausser Motor- und Getriebetechnik etc.)

Forumsregeln
Dieses Unterforum wird streng moderiert. Folgende Kriterien sind zu beachten:

- sinnvoller und passender Topic-Titel
- vorhergehende Suche, um passende Topics zu finden und ggf. zu erweitern
- nur in diese Kategorie passende Topics
- Auswählen eines geeigneten Unterforums, wenn vorhanden
- kein Spam, kein OffTopic

Gast

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Gast » 1. Jul 2010, 20:19

..muss doch nochmal etwas fragen....nun hab ich natürlich gleich mal :ebay: angeschmissen...und auch einige Lenkstockschalter im Angebot gefunden...bloß worauf muss sich da achten?! :???:
das ein Tempomatschalter dran sein muss ist klar :haha: aber wie siehst mit bestimmten Teilenr. aus?
würde dieser hier z.B. von der Teilenummer her gehen?

eBay-Linkhttp://cgi.ebay.de/Org-VW-Polo-9N-T5-Le ... 519260c7d5[/ebay]

Dieses Projekt wird durch Werbung finanziert. Lästig? Dann werde einfach Teil unserer Community! Jetzt kostenlos registrieren!


Chrimmy
Beiträge: 1346
Registriert: 29. Okt 2006, 12:36
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Chrimmy » 1. Jul 2010, 20:24

nein

der t5 hat den tempomat am MF Lenkrad.

wenn dann 6Q0 953 503 DG nur für GRA :arrow: OHNE MFA
eBay-Linkhttp://cgi.ebay.de/VW-POLO-9N-TEMPOMAT- ... 19bce25311[/ebay]

oder halt dann den mit MFA und GRA..

6Q0 953 513 G die Nummer ist aber alt und hat sich inzwischen ersetzt... die aktuelle habe ich wenn ich wieder zuhause bin oder halt wer anders hier.
Zuletzt geändert von Chrimmy am 1. Jul 2010, 20:32, insgesamt 1-mal geändert.
Dom lomp & Famous

Bild


Gast

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Gast » 1. Jul 2010, 20:26

Mist :motz:

..hmm..kann mir da jemand noch weiter unter die Arme greifen...bzgl Links und Angeboten. Kenne mich da gar nicht aus :oops: habe jetzt ne MFA drin....die kleine Version....


Chrimmy
Beiträge: 1346
Registriert: 29. Okt 2006, 12:36
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Chrimmy » 1. Jul 2010, 20:32

Ich habs editiert oben^^
Dom lomp & Famous

Bild

Benutzeravatar

smithy
Beiträge: 5505
Registriert: 25. Dez 2007, 10:40
Wohnort: Sittensen
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
Alter: 48

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon smithy » 1. Jul 2010, 21:00

Warum kaufst du nicht einfach den Satz von Kufatec? :???: :arrow: http://www.kufatec.de/shop/index.php/ca ... ---9N.html
Bild


Gast

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Gast » 1. Jul 2010, 21:11

perfekt, danke Flo :)


Landei
Beiträge: 3
Registriert: 2. Apr 2010, 11:59
Wohnort: Rheinböllen

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Landei » 19. Jul 2010, 16:23

Hallo,

Ich will mir auch ne GRA nachrüsten,war beim freundlichen 185€ aber nur wenn die kabel liegen.
Bevor ich jetzt den kompletten thread durchlese,gibt es eine Möglichkeit heraus zu finden ob die erforderlichen Kabel da sind?

Polo 9n
Baujahr 10.2004
75PS Benziner
keine MFA

Danke im vorraus:)

Benutzeravatar

smithy
Beiträge: 5505
Registriert: 25. Dez 2007, 10:40
Wohnort: Sittensen
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal
Alter: 48

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon smithy » 19. Jul 2010, 16:42

Moin,

wenn du keine GRA hast, liegen auch keine Kabel im Auto...

MfG
Bild

Benutzeravatar

aber-hallo
Beiträge: 12
Registriert: 6. Jan 2008, 19:32
Wohnort: Jena
Danksagung erhalten: 1 Mal
Alter: 30
Kontaktdaten:

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon aber-hallo » 7. Sep 2010, 13:04

Bevor ein neuer Beitrag aufgemacht wird,

wer kann in meinem Polo
(Region Weimar, Apolda, Jena, Naumburg)
eine GRA einbauen ?


Hallo Leute,

nach langer Zeit bin ich auch mal wieder im Forum um zu sehen, ob es was neues in Sachen Einbau einer GRA ohne MFA gibt.
Und ja, ich hab Hoffnung das es diesmal was wird.
Zuerst mal hab ich die letzten Seiten mitgelesen (viele Leute haben Gottseidank das nötige Wissen) und mich auch gleich auf die Suche der Teile-Nummer des Bordsteuergerätes gemacht.
Also da steht 6Q1 937 049 D
Nun jetzt aber :
Ich besorge mir die nötigen Teile (Anlage und Kabelsatz) bei Kufatec und hoffe auf einen hilfsbereiten Schrauber und Elektroniker,
der natürlich nicht umsonst zu Werke gehen sollen.

Noch ein paar Daten vom Datenträger :
Cross Polo 9N35C4
77 KW / 105 Ps
5 Gang
HS 0603/ Typ AKB
Baujahr 12.03.2007
BMC- LPG Anlage

In Erwartung einer ehrlichen Zusage oder Hinweisen

aber-hallo
Bild Gasverbrauch
Fahrzeuge: Polo 9N3 Cross  

Benutzeravatar

aber-hallo
Beiträge: 12
Registriert: 6. Jan 2008, 19:32
Wohnort: Jena
Danksagung erhalten: 1 Mal
Alter: 30
Kontaktdaten:

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon aber-hallo » 20. Sep 2010, 17:47

Hallo nochmal,

;-) ;-) ;-) GRA wurde von Werkstatt in kurzer Zeit eingebaut und funktioniert Prima !!!
Bild Gasverbrauch
Fahrzeuge: Polo 9N3 Cross  


xpx
Beiträge: 61
Registriert: 3. Okt 2009, 19:53
Wohnort: Korbach
Danksagung erhalten: 2 Mal
Alter: 30
Kontaktdaten:

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon xpx » 28. Sep 2010, 13:28

Mal eine Frage zur Funktionsweise des Tempomaten..

Wenn ich eine ebene Strecke mit Tempomat fahre und diese dann mehr oder weniger langsam in ein Gefälle verwandelt..wird an diesem Gefälle dann auch noch Sprit eingespritzt, um das Tempo zu halten, oder verwendet der Tempomat während des Gefälles auch die Motorbremse/Schubabschaltung?
Habe mal gelesen, dass man an Gefällen den Tempomat lieber ausstellen soll..
Würde mir das ganze ja selber anschauen, aber ich habe ja leider keine MFA.

Hoffe, das passt auch in diesem Thread :)

Viele Grüße,
Alex
Fahrzeuge: Audi A3  

Benutzeravatar

jotka
Beiträge: 572
Registriert: 29. Jun 2009, 16:10
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal
Alter: 27

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon jotka » 28. Sep 2010, 14:14

Mal eine Frage zur Funktionsweise des Tempomaten..

Wenn ich eine ebene Strecke mit Tempomat fahre und diese dann mehr oder weniger langsam in ein Gefälle verwandelt..wird an diesem Gefälle dann auch noch Sprit eingespritzt, um das Tempo zu halten, oder verwendet der Tempomat während des Gefälles auch die Motorbremse/Schubabschaltung?
Habe mal gelesen, dass man an Gefällen den Tempomat lieber ausstellen soll..
Würde mir das ganze ja selber anschauen, aber ich habe ja leider keine MFA.

Hoffe, das passt auch in diesem Thread :)

Viele Grüße,
Alex
Hallo Alex,

der Tempomat hält natürlich das Tempo auf das er eingestellt ist.
Wenn das Gefälle nicht steil genug ist, bleibt der Tempomat auf dem Gas, der Verbrauch geht entsprechend zurück.

Bei steilerem Gefälle geht der Tempomat auch mal komplett vom Gas (soweit ich weiß) in meiner MFA stehen dann die "0,0l" Wenn du möchtest, kann ich das aber nochmal für dich ausprobieren, das ist kein Problem :)

Ich mach ihn im Gefälle aber eh aus.
Es ist nicht einfach nur ne Karre, es ist DAS AUTO :top:
Verbrauch: Bild
Fahrzeuge: Polo 6R GTI  


K.I.T.T.
Beiträge: 1
Registriert: 17. Dez 2010, 20:18
Alter: 30

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon K.I.T.T. » 6. Aug 2011, 01:59

Hello friends,

Unfortunately I don't speak German.

Instead of trying to access the T11a plug, another option is to connect the wires from T41 pins 26 and 29, and T6y3 to terminal 14 on the ECU harness.

This is where T11a pin 10 terminates. I spent an hour or so unsuccessfully trying to reach T11a. Maybe I'll try again another day, but I just thought I'd let you know that you can also tap into terminal 14 on the ECU (Pin 14 T121 on TDI, the terminal varies depending on the engine)

I plan on building my own cable set / harness and buying the cruise control stalk directly from VW (They give me a nice "regular customer" discount :D )

Danke,
Ash :)

Benutzeravatar

Scania
Beiträge: 9
Registriert: 12. Jun 2011, 13:06
Hat sich bedankt: 1 Mal
Alter: 30

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Scania » 4. Dez 2011, 20:11

Hallo, will mir auch mal ne GRA Nachrüsten. Kann mir mal jemand sagen was ich dazu alles brauche(am besten mit Teilenummern) und wo ich ne vernünftige Anleitung finde?? Hab n 9n 1.2 40 KW AWY...
Fahrzeuge: Polo 9N  

Benutzeravatar

black9N2
Beiträge: 5819
Registriert: 18. Nov 2008, 09:54
Wohnort: List
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 120 Mal
Kontaktdaten:

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon black9N2 » 4. Dez 2011, 21:14

Ne Anleitung gibts beispielsweise hier, wobei es speziell beim 1,2er Probleme gibt...
Also vorher einmal informieren, ob dein Steuergerät/ Motor geeignet ist.
Zuletzt geändert von black9N2 am 4. Dez 2011, 21:15, insgesamt 1-mal geändert.
:baby: :kuh:
:arrow: Ab heute sind 43 Anleitungen im Umbauthread verfügbar!

Biete Sitzheizungssteuergeräte für nachrüst- Sitzheizungsmatten an. Weiteres bitte per PN.
Fahrzeuge: Polo 9N Highline  


Gast

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Gast » 4. Dez 2011, 21:15

Der 9N mit 54PS ist wegen der gerringen Leistung nicht für die GRA verwendbar ,.... deshalb wirst du das so nicht nachgerüstet bekommen

Gruß Tim

Benutzeravatar

Scania
Beiträge: 9
Registriert: 12. Jun 2011, 13:06
Hat sich bedankt: 1 Mal
Alter: 30

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Scania » 4. Dez 2011, 21:59

Wie weiß ich ob das Steuergerät verwendbar ist??? und was heißt nicht verwendbar??... leistung hat doch nix mit ,,e-gas´´ zu tun.Fahr viel Autobahn und da ist sowas recht angenehm zum Geschwindigkeit-halten. hatte bei meinem golf 4 auch ne gra nachgerüstet obwohl der auch den kleinsten Motor hatte ....
Fahrzeuge: Polo 9N  

Benutzeravatar

black9N2
Beiträge: 5819
Registriert: 18. Nov 2008, 09:54
Wohnort: List
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 120 Mal
Kontaktdaten:

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon black9N2 » 4. Dez 2011, 22:01

Ist beim Polo leider anders.
Da funktioniert es nicht bei den 1,2ern.
:baby: :kuh:
:arrow: Ab heute sind 43 Anleitungen im Umbauthread verfügbar!

Biete Sitzheizungssteuergeräte für nachrüst- Sitzheizungsmatten an. Weiteres bitte per PN.
Fahrzeuge: Polo 9N Highline  

Benutzeravatar

Scania
Beiträge: 9
Registriert: 12. Jun 2011, 13:06
Hat sich bedankt: 1 Mal
Alter: 30

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Scania » 4. Dez 2011, 22:12

nur warum nicht?? ich greif ja nur die stellung vom fahrpedal ab.ist ja keine schwarze magie!! oder gibt das steuergerät das nicht her?? sorry aber bin langsam echt genervt weil schon 100000 leute gefragt und jeder erzählt einem was anderes...
Fahrzeuge: Polo 9N  

Benutzeravatar

Schnagelz
Beiträge: 228
Registriert: 26. Jan 2011, 10:45
Wohnort: Hackstadt
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal
Alter: 36

Re: GRA- Tempomat nachrüsten

Ungelesener Beitragvon Schnagelz » 4. Dez 2011, 22:55

eigentlich ganz einfach.

Guckst du hier
http://www.kufatec.de/shop/product_info ... t-MFA.html

da steht
Bei einem Bordnetzsteuergerät der Teilenummer 6Q2 ... ... ist die Installation nicht möglich
jetzt legst du dich in dein Fahrer Fußraum und schaust nach oben, da ist das Steuergerät mit einem Aufkleber wo eine Nummer drauf steht...fängt sie mit 6Q2 an leider pech gehabt.

Denke nicht das das direkt mit der Leistung zusammenhängt sondern damit das die 1.2er halt dieses Steuergerät verbaut haben.

P.S. Bei VW brauchse nicht Fragen ob das Nachrüsten möglich ist. Mir haben die auch gesagt das sei Unmöglich, Funzt aber komischer weise einwandfrei :meschugge:
Bild

"Steigerung des Luxus: eigenes Auto, eigene Villa, eigene Meinung."
Fahrzeuge: Polo 9N3 Sportline  

Dieses Projekt wird durch Werbung finanziert. Lästig? Dann werde einfach Teil unserer Community! Jetzt kostenlos registrieren!

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste